Воскресенье, 13.07.2025, 01:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Орск

     Орск был основан в 1735г. как крепость для защиты от кочевников, расположен на востоке Оренбургской области. Климат резко континентальный, с небольшим количеством осадков. Зима холодная, малоснежная с морозами до - 40°C и частыми февральскими буранами, которые достаточно точно описаны А.С. Пушкиным в повести «Капитанская дочка». Летом, наоборот стоит жара, которая нередко в тени превышает 40°C. Степь. Деревья и кустарники сосредоточенны в поймах немногочисленных рек и ручьев.
     Природные аномалии привели к тому, что Орская крепость уже в царское время становиться весьма популярным местом ссылки. Здесь отбывали наказание некоторые декабристы, член тайной организации «Чёрные братья», а впоследствии первый российский востоковед Ян Виткевич, художник и поэт Тарас Шевченко, петрашевец Александр Ханыков, сохранилась эта тенденция и в наши дни.
     В настоящее время Орск является вторым по численности населения и по промышленному значению городом Оренбуржья. Протекающая река Урал, делит его на две части - европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). Занимая 7 место по территории среди городов России, Орск находится на 78 месте по численности жителей. Это современный районный центр с развитой промышленностью и инфраструктурой.
     К особенностям нынешнего Орска, которые неприятно удивили меня весной 2009г., несомненно, надо отнести почти полное отсутствие доступного интернета для гостя. В городе с населением около 245 тысяч жителей мне удалось найти только одно интернет – кафе, причем которое городская администрация активно пыталась закрыть.
     Продвинутый читатель вероятно поинтересуется по поводу GPRSа. Мобильный интернет не совсем устраивал из-за скайпа, а буквально через неделю после появления в орской квартире у мамы весьма озадачило поведение моего мобильного телефона: при полной зарядке аккумулятора его работы не стало хватать на день.
     Любые загадочные явления требуют своего объяснения, и мне на ум пришло следующее:
 1.Наиболее правдоподобный вариант: у марсиан в летающей тарелке заканчивалась энергия, и эти негодяи подключились к моему мобильному для пополнения запасов перед отправкой домой.
 2.Несколько менее вероятный вариант: у телефона сдох аккумулятор. Увы, такое в природе бывает, но процесс протекает постепенно и не зависит от места нахождения владельца.
    
     На этом лирическое вступление заканчивается, и я приступаю к изложению событий.
     Все произошедшее со мной и мамой весной 2009г. в г. Орске можно разделить на два периода.
     Первым был период безраздельного хозяйствования в орской квартире социального работника Волковой Н.С., которая ранее обслуживала маму и, соответственно была в курсе психического расстройства Сибирской Н.А..
     Несмотря на наличие четырех сиделок, следящих за больной, при приезде в Орск в мае 2009г. я увидел у мамы очень сильно отекшие ноги. Это явный признак отсутствия приема диуретиков (лекарств уменьшающих содержание жидкости в организме), необходимых маме из-за проблем с сердцем. В Москве при таких отеках кладут в больницу. Когда я сам стал контролировать утренний прием верошпирона, отеки постепенно спали.
     В этот период у мамы отсутствовал паспорт, который она регулярно пыталась отыскать вечерами в своей сумке и не находя плакала. Из трех полных комплектов ключей от орской квартиры, в наличии находился один.
     Хочу обратить внимание на то, что сразу по прибытию мамы с сестрой в Орск, в БТИ была получена копия договора приватизации маминой квартиры (смотрите подраздел: ). Данный документ необходим исключительно для сделок с недвижимостью, а не для того, чтобы прописать единственного владельца в его собственную квартиру. В орском ЖЭКе имелись все необходимые документы.
     Поведение мамы в Орске меня по началу очень удивило, поэтому и возникло подозрение о добавлении в пищу психотропных лекарств, не назначенных врачами. Мама стала совсем другой после того, как участковый Важко М.П. в присутствии социального работника Волковой Н.С. задал вопрос о наличии в еде препаратов, влияющих на психику. Её поведение резко изменилось и стало обычным для психически больного человека, когда ему не дают психотропные средства. Мама прекратила прием таблеток, назначенных участковым терапевтом, и уже через неделю пришлось вызывать врача на дом и переходить на уколы.
     Апофеозом этого периода стало подписание сиделкой у мамы заявления о том, чтобы в мамину квартиру не пускали меня, родного сына.
     Второй период начался с выдворения социального работника Волковой Н.С. из маминой квартиры. Для этого мне пришлось записаться на прием к мэру г. Орска Бергу Ю.А. и прибегнуть к его помощи.
     Социальный работник Волкова Н.С., однако, не сдалась и пыталась вместе с нотариусом прорваться в мамину квартиру. Описание этих событий изложено в подразделе: .
     Перед возвращением в Москву мне пришлось около трех недель заниматься лечением мамы, иначе она просто не перенесла бы переезд. Изолированная на четвертом этаже дома без лифта, мама практически перестала ходить, и у нее появился страх перед выходом из квартиры.
     В этот период маму неоднократно посещал участковый Важко М.П. и пытался получить подпись мамы на написанных им показаниях. Замечания нанятой мной сиделки о том, что мама психически больна и даже не может ознакомиться с ними, участковый просто игнорировал.
     Мои неоднократные жалобы в прокуратуру и УВД г. Орска на негуманность и незаконность данных действий участкового остались без внимания. Мои заявления и ответы органов надзора приведены в подразделе:.
     Самое замечательное, что мои попытки спасти маму не оказались напрасными и в г. Орске все-таки было заведено уголовное дело, только, правда, в отношении меня. Я узнал об этом со слов своей сестры уже в заседании Зеленоградского суда от 10.08.09г. по делу №2-322/2009г.. Но это уже другая история.
     Защита жизни и здоровья матери в России является уголовным преступлением!